ウギョルで学ぶ韓国語(2013/11/9)
昨日からどうも体調が優れず・・・
風邪が完治していなかったり、仕事の事が気になって眠りの浅い日が続いていたりで、どうも疲れが溜まっているようです
なので、こういう時の為に書き溜めておいた記事をUPします
*****ウギョルで学ぶ韓国語*****
~~~食べ物編~~~
※( )内の読みの後の漢字は、漢字語を漢字表記したものです。
토마토【トマト】(トマト)
탄산【炭酸】(タンサン:炭酸)
음료【飲料】(ウmニョ:飲料)
주스【ジュース】(チュス)
케이크【ケーキ】(ケイク)

군고구마【焼き芋】(クンゴグマ)
계란【卵】(ケェラン:鷄卵)
식혜【シッケ】(シケ:食醯)
라면【ラーメン】(ラミョン:-麺)
소금【塩】(ソグm)

3つ目の単語『음료』の読み方を見て、”あれ??”と思った方いらっしゃいますでしょうか?
この単語、文字通りに読むと「ウmリョ」となりますよね。
でも実際には[鼻音化]によって発音に変化が生じ「ウmニョ」となるんです。
鼻音化にはいくつかの法則がありますが、『음료』は以下の法則に該当します。
パッチムの発音がᄆ、ᄋの場合、次に子音字のᄅが続くと、このᄅはᄂに変化する
詳しくは↓の記事をご参照下さい。
http://ayumu777.blog36.fc2.com/blog-entry-403.html
私にとってこの[鼻音化]は、韓国語学習を初めて一番最初の壁でした。
でもある時、”発音の変化を100%頭で理解する必要はないんだ”という事に気付いたんです。
それからは自然と習得できたように思います。
どうして発音の変化が起こるのか?
それは、そのまま読むと発音しづらい(スムーズに読みにくい)からです。
なので、実際に声に出してみて”何だか発音しづらいなぁ”と思った箇所は、発音の変化の法則が適用される可能性【大】です
発音の変化を習得する為には、ルビに頼らず実際に発音してみる事が重要だと思いますので、是非とも実践してみて下さいね
発音の変化には、鼻音化だけでなく他にも幾つか種類があります。
以下のページでそれぞれの法則について説明していますので、参考にしていただけると幸いです
http://ayumu777.blog36.fc2.com/category30-1.html
http://ayumu777.blog36.fc2.com/category30-0.html
CNBLUE&ソヒョンのTwitter訳を配信中
https://twitter.com/ayumu1024
ヨンファ&ソヒョンの最新情報はコチラをチェック
http://blog-imgs-58.fc2.com/a/y/u/ayumu777/yongseolink.htm
【CNBLUE】公式写真集『Blue Travel』[DVD付き]


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※( )内の読みの後の漢字は、漢字語を漢字表記したものです。
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탄산【炭酸】(タンサン:炭酸)
음료【飲料】(ウmニョ:飲料)
주스【ジュース】(チュス)
케이크【ケーキ】(ケイク)

군고구마【焼き芋】(クンゴグマ)
계란【卵】(ケェラン:鷄卵)
식혜【シッケ】(シケ:食醯)
라면【ラーメン】(ラミョン:-麺)
소금【塩】(ソグm)

3つ目の単語『음료』の読み方を見て、”あれ??”と思った方いらっしゃいますでしょうか?
この単語、文字通りに読むと「ウmリョ」となりますよね。
でも実際には[鼻音化]によって発音に変化が生じ「ウmニョ」となるんです。
鼻音化にはいくつかの法則がありますが、『음료』は以下の法則に該当します。
パッチムの発音がᄆ、ᄋの場合、次に子音字のᄅが続くと、このᄅはᄂに変化する
詳しくは↓の記事をご参照下さい。
http://ayumu777.blog36.fc2.com/blog-entry-403.html
私にとってこの[鼻音化]は、韓国語学習を初めて一番最初の壁でした。
でもある時、”発音の変化を100%頭で理解する必要はないんだ”という事に気付いたんです。
それからは自然と習得できたように思います。
どうして発音の変化が起こるのか?
それは、そのまま読むと発音しづらい(スムーズに読みにくい)からです。
なので、実際に声に出してみて”何だか発音しづらいなぁ”と思った箇所は、発音の変化の法則が適用される可能性【大】です

発音の変化を習得する為には、ルビに頼らず実際に発音してみる事が重要だと思いますので、是非とも実践してみて下さいね

発音の変化には、鼻音化だけでなく他にも幾つか種類があります。
以下のページでそれぞれの法則について説明していますので、参考にしていただけると幸いです

http://ayumu777.blog36.fc2.com/category30-1.html
http://ayumu777.blog36.fc2.com/category30-0.html
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| | 2013/11/09 22:12 | |